你所在的位置:>> 网站首页 >> 亲子心理

在生活中我们要学会向孩子示弱。

来源:本站 发布时间:2015-7-30 16:35:12

晚上,小雄的妈妈满脸疲惫地回来了,今天公司为了迎接上级的检查,布置下来很多任务,以至于午饭都没有吃。一进门见小雄在客厅玩玩具,小雄的爸爸在厨房里做饭,于是,小雄的妈妈坐在沙发上,有气无力地对小雄说:“小雄,今天妈妈很累,去帮妈妈把拖鞋拿过来好吗?”小雄玩得正起劲儿,听到妈妈这么说,虽然有点不情愿,可是看到妈妈没精神的样子,还是跑到鞋柜前,把妈妈的拖鞋拿了过来。

接着,妈妈又说:“儿子,过来,帮妈妈捶捶腿吧!”小雄说:“妈妈,等爸爸做完饭给你捶吧。我还要玩玩具呢。”妈妈装作很伤心地说:“儿子,你是小男子汉,应该是妈妈的依靠呀。你都不管妈妈吗?”小雄听到这句话立刻跑过来给妈妈捶腿。

这时,爸爸从厨房里端着菜出来,看到这一幕,高兴地说:“小雄表现很不错,以后有你照顾妈妈,我出差就放心了。”

小雄得意地晃晃小脑袋,小拳头捶得更有劲了。

常言道“虎父无犬子”,可是生活中“虎父”却多“犬子”。有位事业有成的朋友,为了照顾好儿子的生活和学习,请了保姆、司机、家教,如今孩子已经14岁了,自理能力很差,而且很冷漠,听不进任何人的话。这位父亲提起这件事就一脸的无可奈何,可是他不知道造成孩子现状的最大原因就是他自己。正是他的强大,让孩子觉得自己什么事都不用做,渐渐孩子认为这些都是理所当然的事情。

无独有偶,一位女强人妈妈在事业上呼风唤雨,由于工作忙,把孩子送进了条件最好的私立学校,而且还配备了一位专职“佣人”,结果孩子连书都懒得翻,只迷恋电子游戏,为了玩游戏甚至连家门都不出。

有人说:如果事情我们都做了,孩子自然就什么都不用做了;如果我们有20%的事情不做,孩子就能完成20%

在孩子眼中,父母越强大,他们的依赖性可能越强,懂得向孩子示弱的父母反而成就了孩子的“强大”。

父母一定要理解,示弱并不是软弱,示弱也是一种智慧。父母借助孩子渴求独立的心理,适当地向孩子示弱,给孩子一定的自主权,激发孩子的雄心和信心,对孩子的成长更有利。

?

首先,在生活中我们要学会向孩子示弱。

有位妈妈,自己生病了,还要强撑着给孩子做饭、洗衣服,而孩子一边玩游戏,一边抱怨妈妈做的饭不好吃。而同样是生病了,另一位妈妈却明确告诉孩子,现在自己发烧无力,孩子要自己做饭,而且要给妈妈端水送药。结果孩子不但自己做了饭菜,还跑前跑后地照顾妈妈。

其次,在学习上我们要学会向孩子示弱。

很多孩子在学习中遇到困难的时候,会习惯于向父母求助,“妈妈,这个字念什么?”“爸爸,这道题如何解答?”这时多数父母都会积极配合,好像不回答不能显示自己的知识水平,还怕挫伤孩子学习的积极性。

其实不然,如果孩子很轻易地从父母那里得到帮助,就会减少思考的机会,父母这时候其实可以示弱,让孩子自己尝试解决问题。“这个字妈妈也不认识,你自己查查字典,然后还要告诉妈妈好吗”,“这道题确实很复杂,咱们一起看看例题吧,看看谁能先想出解题的方法”。

父母还可以主动向孩子请教问题,让孩子做自己的老师,这样孩子学习的主动性更容易得到提高。

最后,在交往上我们要学会向孩子示弱。

有些孩子不愿意与人交往,甚至害怕与人交往,本来该自己去做的事情,却找爸爸妈妈帮忙,比如报名参加舞蹈班,不敢自己去报名,就要求妈妈陪着去;自己在班里受了委屈,想向老师申诉,却不知怎么说,就让父母给老师打电话。这时父母最好示弱,让孩子自己想办法处理,几次过后,孩子处理这些问题就游刃有余了,甚至可能比父母出面解决得还要好。

总之,“弱小”的父母会把孩子推到困难的面前,让孩子学着去面对、去解决,促使孩子慢慢提高自己的能力。

?